武夷岩茶品饮茶具之“盖碗”篇 - 安吉白茶
  1. 主页 > 文章内容 >

武夷岩茶品饮茶具之“盖碗”篇

  

    人们习惯于把有托盘的盖杯称为“三才杯”。杯托为“地”、杯盖为“天”,杯子为“人”。如果连杯子、托盘、杯盖一同端起来品茗,这种拿杯手法称为“三才合一”。


    用盖碗泡茶,主要是其白瓷制作,不吸味,导热快等优点。使用盖碗泡茶,主要是要注意茶叶的投置量,不过现在市场有售“五克”量的、“七克”量的、“十克”量的等不同容量的盖碗,你很简单的就能根据自己所买的盖碗来决定投茶量。


    三才泡法即用“三才杯”(也俗称为盖碗)来冲泡乌龙茶。在武夷岩茶产区审评师在评审茶叶等级时,都是用这种方法。“三才”泡法的基本理念是:茶是天涵之,地载之,人育之的天地间的精华。用三才杯冲泡乌龙茶便于观色闻光香,所以专业茶师都爱用,常用的“三才”泡法,简便,易学、实用且高雅而优美。这套茶艺共八道程序:


    用杯盖刮去浮在杯面的泡沫(第一泡茶为洗茶,一般不喝,武夷岩茶第一泡时泡沫较多,这为正常现象,以后几泡泡沫少)。


    泡茶1—3分钟后把三才杯中的茶汤依次倒进供嘉宾品饮的小茶杯(武夷山当地人,多把茶汤倒入茶海,再用茶海倒入嘉宾品饮的小茶杯)。


    备注:附属茶器的古礼如盖碗当附属茶器时,主客之间应注意的礼仪是,当客人一次喝一口,喝了三口就喝不到茶了,主人若没有再加茶,意思就是要送客,主人若还未送客,则应在客人喝第二口时就加水换茶。


  本文由网上采集发布,不代表我们立场,转载联系作者并注明出处

联系我们

  在线咨询:点击这里给我发消息

  微信号:95669669

  工作日:9:30-18:30,节假日休息