武夷工夫茶艺有二十七道 - 安吉白茶
  1. 主页 > 文章内容 >

武夷工夫茶艺有二十七道

  

    道的基本思想。另外,工夫茶茶艺属于民俗茶艺。它长期流传于民间,稚俏共赏但以反映民俗为主。本套茶艺编排中贯彻了三大特色:


    一是茶道即人道,茶道最讲人间真情。本套茶艺通过“母手相哺”、“夫妻和合”、“君子之交”等很俗的程序表达了母子之情,夫妻之爱和朋友之谊,很真切地给人以温馨的感受。


    二是融知识性与趣味性为一体,艺术地再现了武夷山茶师在审评茶叶时“三看、三闻、三晶、三回味”的高超技巧,参与了这套茶艺后就真正懂得了武夷山茶人是如何审评茶叶的。


    其三是重在参与。在本套茶艺中客人与主人围桌而坐.共同候汤、鉴水、赏茶、闻香、观色、品茗。每—个客人都是茶艺的创作者,而不是旁观者,正因为有这三大特点,所以这套茶艺深受欢迎,并已在全国广泛流传。


    木制茶盘—个,宜兴紫砂母子壶—对,龙凤变色杯若干对,茶道具一套,茶巾二条,开水壶一个,酒精炉一套,香炉一个,茶荷一个。


    茶艺表演4、叶嘉酬宾出示武夷岩茶让客人观赏。“叶嘉”即宋苏东坡用拟人笔法称呼武夷茶之名,意为茶叶嘉美。


    茶艺表演10、重洗仙颜用开水浇淋茶壶,既洗净壶外表,又提高壶温。"重洗仙颜"为武夷山一石刻。


    武夷茶艺中便于表演的为18道:即焚香静气、叶嘉酬宾、活煮山泉、孟臣沐霖、乌龙入宫、悬壶高冲、春风拂面、重洗仙颜、若琛出浴、玉液回壶、关公巡城、韩信点兵、三龙护鼎、鉴赏三色、喜闻幽香、初品奇茗、游龙戏水、尽杯谢茶。


  本文由网上采集发布,不代表我们立场,转载联系作者并注明出处

联系我们

  在线咨询:点击这里给我发消息

  微信号:95669669

  工作日:9:30-18:30,节假日休息