干花养颜茶为媒 - 安吉白茶
  1. 主页 > 文章内容 >

干花养颜茶为媒

  

    的做法古已有之,但从前的花茶只重茶,花只是茶中的佐料。慈禧太后皇宫中喝茶,以黄金为托,白玉为杯,常喜以金银花少许入之,甚香。时兴的花草茶干脆就是干花,以喝茶的方式喝干花,花不再是茶中佐料。


    花茶在采摘和运输过程中必然沾有灰尘,喝前最好用筷子夹茶,于涤器中反复涤荡,去除尘土,再置于杯中。夏天先注水,后放茶;冬天则先放茶,后加水。


    排名第一的美容茶,当然是玫瑰。玫瑰花具有养颜的功效,长期饮用,能除雀斑和皱纹。时下讲究以爱人赠送的玫瑰花为原料,放在暖气片上或其它地方烘干,收集起来,放入罐中,喝时拿出少许,用透明的水杯泡上,看着花苞茎叶在沸水中舞动,喝下去甜在心头。


    玳玳花也是一种美容花。玳玳花是香料常绿灌木,头一年的果实留在树上过冬,次年开花结新果,陈果皮色由黄回青,两代果实结在同一棵树上,所以叫玳玳花。玳玳花略微有点苦,但香气浓郁,闻之令人忘倦。


    妃子红,又叫巧梅花,为历代宫廷贡品,产于中国西南,产量稀少,十分珍贵。秋冬气候干燥,皮肤皲裂,以妃子红外敷,能愈合伤口。内服妃子红可以治疗内分泌紊乱引起的雀斑、黄褐斑、暗疮。与妃子红功效类似的还有芍药花、玫瑰花等。


    三七花茶, 甘甜清爽。血压高的人喝三七花有两种方法。一,以三七花15克,分3次放入瓷杯中,滚开水冲泡,泡开后换温水饮用。二,三七、菊花和千日红各10克混匀后分3—5次放入瓷杯中,冲泡方法与上同。用嗓过度的人喝三七,宜用10克三七混合15克胖大海,以滚开水冲泡,待冷饮用。


    苦丁茶, 苦丁是一种冬青的叶子,喝起来很苦,可以去痧气,提神醒脑,降血酯。每次只需1—2克,以滚开水冲浸。反复冲饮多次,仍有余味。


    灯笼茶, 所有入茶的花中最漂亮的应数灯笼茶,四片红色的叶子向外凸起,形似节日里的小灯笼,美丽之极,对灯笼花《皇帝内经》中就有记载,称其对肾功能患者有治疗作用。


    白金花, 季节更迭之时最适合饮用白金花。因天气变化,加减衣服不当,最易患感冒。白金花对感冒引起的发热、头痛、咳嗽等有疗效。


    茶在文人雅士中从来不是普通的解渴之物,茶亦有道。不同的花有不同的花品。吴人张谦德将花分成九品九命,兰花、腊梅、水仙和各色细叶菊都被提为一品。养性人士选择的花草茶必是品性高洁清雅之辈。喝花茶时,慢慢品味它,自然而然让人浸濡高雅的品格。


    辛夷花, 辛夷花披一身缟素,含一苞芳香,清资雅质,因其资、色、味俱佳而获众多雅号,如林蓝、应春花、白玉花、玉堂花,林林总总,不一而足。取辛夷花两三朵放入茶杯中,用沸水冲泡即可。也可根据个人口味加入茶叶或冰糖同饮。


    菩提子,有些人虽喜欢熏衣草茶的香味,却无法接受其味,这时可以菩提子花苞来替代。菩提子甘甜可口,并含有丰富的维生素C。


    柑橘花,柑橘花苞更加温和,老人和婴儿都能饮用这款花草茶。长期失眠的人喝柑橘花茶可以减轻症状。若在茶中加些牛奶,镇定效果会更佳。在法国,对经常在夜里哭闹的婴孩,临睡前大人会在牛奶里加入一枚柑橘花苞,喂孩子喝下去,整个晚上孩子会睡得十分踏实。


  本文由网上采集发布,不代表我们立场,转载联系作者并注明出处

联系我们

  在线咨询:点击这里给我发消息

  微信号:95669669

  工作日:9:30-18:30,节假日休息