韩国的传统茶 - 安吉白茶
  1. 主页 > 文章内容 >

韩国的传统茶

  

    中国人一般不会在茶水里加糖,但是韩国的“传统茶”不是加糖就是加蜂蜜,没有不甜的茶。“传统茶”不用开水冲泡,而是将原料长时间浸泡、发酵或熬制而成。


    在汉城著名的老街仁寺洞街,聚集着几十家韩国“传统茶”茶馆,家家都有自己的绝活。有的茶馆开在从前贵族的老宅里,像“闵家”茶轩就开在明成皇后闵妃娘家的旧邸,主要以传统的双花茶和木瓜茶待客。有的茶馆以创新取胜,像“人与树木”茶馆的得意之作是松针茶。


  


    据记载,中国茶传入朝鲜半岛时,被当地人看成是一种有助于修行的饮料,饮茶之风曾随着佛教的兴盛达到顶峰。到了朝鲜王朝中期,儒教兴起,饮茶逐渐式微。渐渐地,具有药用价值的各种汤,包括药丸和膏熬成的汤,都被称为“茶”,这便是“传统茶”的前身。现在,韩国“传统茶”已经成为一种强调天然和健康的甜饮,中国茶在韩国只剩“绿茶”一种了。


    韩国“传统茶”种类多,经过一番光大,已经达到无物不能入茶的程度。比较常见的是五谷茶,像大麦茶、玉米茶等。药草茶有五味子茶、百合茶、艾草茶、葛根茶、麦冬茶、当归茶、桂皮茶等。水果几乎无一例外都可以制成水果茶,包括大枣茶、核桃茶、莲藕茶、青梅茶、柚子茶、柿子茶、桔皮茶、石榴茶等。


  


    仁寺洞街最新流行的是“蔬菜茶”。蔬菜茶的原料是茄子、辣椒、萝卜等,走的是纯天然之路。茶馆主人向我推荐了两种比较特殊的茶:一种是辣椒茶,选用中等辣度的青、红椒丝作原料,适合逍榈娜艘茫灰恢质前倌瓴莶瑁倌瓴菔巧び诤弥莸旱囊恢窒扇苏频墓担当旧砦酆焐虼瞬璧难丈财奈恃蓿椅奚兀谜庵窒扇苏频墓抵瞥傻牟瑁苤瘟葡涣肌@苯凡韬桶倌瓴莶瓒际前局蠛螅倬荒曜笥业氖奔浞⒔投伞2瓒松侠矗缓煲宦蹋琶倒寤ò旰退勺眩肥呛每础?


    在茶馆的一角,还摆着几个巨大的玻璃碗,里面飘着朵朵莲花。这种莲花茶可以清脑安神,味道也好。不过由于发酵需要时间,客人须提前预订才能尝到。


  


    “人与树木”茶馆的主人介绍说,“传统茶”功效各不相同:大麦茶能增进食欲,暖肠胃,许多韩国家庭都以大麦茶代替饮用水;松针茶可以减缓咽喉痛,兼有美容的功效;柚子茶可以祛除风寒;艾草茶有助消化。人们在饭店用餐后,店主往往会端来一杯叫“水正果”的“传统茶”,它可以消食解腻,也可当成饭后甜点。


    咖啡店、酒吧和自动饮料售货机都出售“传统茶”。不过,品尝地道的韩国“传统茶”,最好还是到茶馆里去,悠然的气氛加上三五位知己,别有一番情趣。


  本文由网上采集发布,不代表我们立场,转载联系作者并注明出处

联系我们

  在线咨询:点击这里给我发消息

  微信号:95669669

  工作日:9:30-18:30,节假日休息