nba球员林书豪的国籍(中国台湾护照、首钢放弃续约,林书豪真能以台胞身份征战CBA?)

2022-09-20 网络
浏览


nba球员林书豪的国籍(中国台湾护照、首钢放弃续约,林书豪真能以台胞身份征战CBA?)


近日,CBA公布各队的外援优先续约权名单,美籍篮球明星林书豪(Jeremy Lin)并不在这一名单上,而此前,林书豪在2020年7月30日成功获发中国台湾护照,被认为他有意在未来以港澳台球员身份征战CBA联赛。如今,北京首钢没有为林书豪申请优先注册权,这进一步引起了外界关于林书豪下赛季可能以港澳台球员参加CBA的猜测。

nba球员林书豪的国籍(中国台湾护照、首钢放弃续约,林书豪真能以台胞身份征战CBA?)

不过,据体育大生意了解,林书豪目前只是拿到了中国台湾的护照,尚未正式获得台湾户籍。而且即便是放弃美国国籍转而“入籍”台湾,林书豪在CBA的身份界定仍然需要中国篮协召开会议进行裁决。另外,据体育大生意了解,林书豪此番返回美国,他的首选仍然是争取重返NBA。当然,考虑到书豪目前的竞技状态,重返NBA的可能性小于他下赛季回到CBA的可能性。

按照中国台湾的相关规定,林书豪父母都出生于台湾,所以林书豪可以申领中华民国护照。但林书豪是在美国出生,所以没有台湾户籍,也没有台湾居留权。每次在台湾停留期间三个月,最多可申请延长至六个月。

此前在2019年11月,《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》出台并被称为“惠台26项”,其中规定中国台湾球员可以和中国大陆球员一样参加大陆的体育赛事。台湾分析人士认为,如果林书豪持台胞居住证和中国台湾身份证件,其实就符合惠台26项”的“同等待遇”要求,参加CBA无需再占用外援名额。

nba球员林书豪的国籍(中国台湾护照、首钢放弃续约,林书豪真能以台胞身份征战CBA?)

但对于CBA各队而言,林书豪这种情况属于首次,恐怕还需要中国篮协对其球员身份进行充分论证和裁决才行。目前林书豪的身份界定有三种可能:

第一、中国台湾地区承认双国籍,林书豪可以在不放弃美国国籍的情况下入籍台湾,但中国大陆不承认双国籍,所以林书豪如果真的想要以港澳台球员身份征战CBA,需要先放弃美国国籍;

第二、即便林书豪成功获得港澳台球员参赛资格,但按照CBA的规定,港澳台球员征战CBA需要通过选秀来决定其球队归属,林书豪参加CBA则需要中国篮协出面界定其归属;

第三、林书豪如果入籍台湾成功,从“惠台26项”政策层面出发,也可以选择性地忽视其美国国籍而只看其台湾籍,再加之他此前与北京首钢有既成的合同在身,在尊重既成事实的情况下,他也存在如愿以港澳台球员身份代表北京首钢征战CBA的可能性。毕竟,林书豪这种情况是首次出现,中国篮协对林书豪这类情况没有特别精准的界定,而法无禁止即可行。

平心而论,林书豪在过去这一个赛季的竞技水准已经证实其只是一个中等水准的CBA外援,但若能以港澳台球员身份参加CBA而不占用外援名额,那其性价比则无疑提高很多。不过,究竟该如何界定其身份,这恐怕是中国篮协需要解决的一大难题。此前,男篮曾因为伪造中国身份证的美国华裔球员官秀昌而导致常规赛成绩作废、直接无缘季后赛,当时针对官秀昌的身份如何界定,中国篮协曾召集CBA各队进行听证和表决。官秀昌事件被视为CBA在身份界定方面的里程碑。而在官秀昌事件后,假如林书豪能够以港澳台球员身份参加CBA,这无疑开创了一个先河,有望创造新的“林书豪规则”。