湖人vs凯尔特人总决赛第七场(本能再获三连冠)

2022-09-05 网络
浏览

一支球队能够称为王朝球队,最根本的就是这支球队拥有足够稳定的战斗力,而这种战斗力理所应当的是凌驾在其他所有球队之上的,而我们又不知为何会给王朝定一个规定的基数,只有达到这一基数才能称为王朝,在相当多的球迷心中,3就是这个基数,也就是说当一支球队能够连续三年夺冠时,我们就称之为一个王朝。

在近几年当中,虽然如今的勇士四年三度夺冠,但他们并不是连续三年夺冠,当年詹姆斯和他的热火也获得了两个总冠军,但是也没有达到三个,而我们忽然发现,上一个连续三年夺冠的球队已经是本世纪初期了,那时以OK组合为基础的湖人队在联盟当中几乎没有任何对手可以与之抗衡,他们也在那时连续获得了三个总冠军,被人们称之为王朝球队,到之后OK组合的解散也就意味着王朝的崩塌。

湖人在接下来的几年当中是有可能建立起另一个王朝的,单飞之后的科比曾经带领湖人在07-08、08-09、09-10赛季连续三年进入总决赛,但可惜的是,他们并没有连续三年获得总冠军,只是在08-09赛季击败了奥兰多魔术,09-10赛季复仇凯尔特人,连续两年捧得了奥布莱恩杯,所以,科比本是有可能重新建立起一支王朝球队的,只是他们没能在07-08赛季击败凯尔特人,而那时的湖人究竟为何兵败凯尔特人无缘之后的三连冠呢?当时究竟发生了什么?

07-08赛季对于湖人来说注定是梦幻一般的赛季,因为就在上一年,他们还以42胜40负的战绩排在西部第七位,在那一年的季后赛当中,他们首轮面对太阳,结果1-4不敌对手,痛定思痛的湖人在接下来的一年当中引进了保罗加索尔来辅佐科比,而加索尔的到来也给湖人带来了质的变化,他们在那个赛季取得了57胜25负的战绩高居西部第一,季后赛打得也算顺风顺水,首轮4-0横扫拥有着安东尼的掘金,半决赛中又4-2淘汰了爵士,西部决赛,湖人在面对强大的马刺时展示出了想要赢得总冠军的决心,他们以4-1的总比分击败了强大的马刺与凯尔特人会师总决赛。

其实就那个赛季来讲,凯尔特人的实力还是要比湖人强一点的,而加内特的到来也给凯尔特人在防守上带来了非常大的变化,强硬的防守让湖人感到很不适应,在那轮系列赛当中,他们将湖人的得分限制在了场均93.8分,而自己则是场均能够得到102.2分。

而虽然加索尔在常规赛中与球队融入的状况非常好,甚至帮助科比把上赛季季后赛还首轮淘汰的湖人带到了总决赛,但是在总决赛中,他与加内特的对位几乎全面处于下风,而球风偏软的他也在当时遭受到了很多的批评。

科比也在那一轮系列赛中遭到了限制,他场均能够得到25.7分、4.7个篮板、5次助攻的数据,虽然场均25.7分已经很不错了,但是对于科比来说,尤其是总决赛,队友还发挥不理想的情况下,这样的得分还是不能带领球队夺冠,而他的三分球命中率也仅有32.1%,可谓惨淡。


最重要的一点就是湖人那一波总决赛的球员,他们的经验还是略显不足,甚至有很多人都是第一次征战季后赛,而他们在第二场的主场比赛当中,一度领先对手多达24分,然而最后还是被翻盘,所以,在士气上,这种状况的出现是给湖人的打击非常巨大的,可以说也间接的影响了此后湖人的比赛。

但是不管怎样,虽然湖人输掉了总决赛,却也给他们之后两年总决赛的经历积累了丰富的经验,而虽然湖人没能达成三连冠的伟业,却也不能否认科比的强大。